Le Curcuma : à utiliser sans modération

Petite saga des épices utilisées en Ayurveda. : le curcuma.Le curcuma est une  plante vivace de la famille du gingembre. C’est le rhizome que l’on utilise séché et réduit en poudre.Il contient de la curcumine aux propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires. Le curcuma fait l’objet de nombreuses recherches scientifiques notamment en matière de recherche sur la maladie d’Alzheimer car il exerce une activité protectrice et thérapeutique sur le cerveau.

Le curcuma est un antibiotique naturel. Il renforce la digestion et équilibre le feu digestif, Agni.Il améliore la flore intestinale. Il fluidifie et purifie le sang.

Utilisez le dans vos plats surtout dans les soupes, les currys, les galettes, les quiches.

 

Voici la recette du lait d’or :

Mélanger 25 cl de lait végétal à 6 cl d’eau ajouter 1/2 c à c de curcuma frais râpé, 1 pincée de poivre noir moulu, 1 c à c de miel et 1 c à c de beurre clarifié (facultatif)

Faire chauffer et boire chaud.Cette boisson augmente sattva, l‘énergie de la lumière.