Le calendula

Le macérât huileux de calendula

Calendula officinalis c’est le nom latin du souci. Le souci des jardins fleurit une bonne partie de l’été dans nos jardins.Il y en a sûrement au jardin de mémé ! On récolte les fleurs que l’on met à sécher.Pour le réaliser un macérât huileux chez soi, dans un bocal on met 75 g de fleurs séchées et 25 cl d’huile neutre (une huile de tournesol par exemple pour une version locale).Le bocal sera placé chaque jour quelques heures au soleil. Au bout d’un mois de macération, on remue le mélange pendant 2 à 3 jours. On filtre et on met en bouteille opaque.

Ce macérât se conservera 6 à 7 mois à l ‘abri de la lumière et de la chaleur.
Le calendula a des propriétés apaisantes et surtout anti-inflammatoires. Il contient des substances favorisant la production de kératine et de collagène, indispensable à l’élasticité et à la solidité de la peau.
Il apaisera une irritation, une rougeur. Il est utile en cas de brûlure légère.
Il est parfait aussi pour le soin des peaux fragiles et les peaux de bébé.


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