Saga des plantes ayurvediques : le fenouil

Le fenouil, foeniculum bulgare : Le fenouil ou aneth doux est une plante herbacée qui pousse aussi à l’état sauvage. Elle fleurit puis produit des graines. Ses graines très aromatiques au petit goût anisé possèdent des propriétés digestives et diurétiques. Il soigne également les spasmes et les douleurs de l’estomac. Il combat la formation des gaz intestinaux et est indiqué dans l’aérophagie.

Le fenouil favorise également la montée de lait chez les femmes allaitantes.

Dans la cuisine indienne, le fenouil est utilisé pour les currys. Il entre dans la préparation d’un mélange de graines à mâcher à la fin du repas pour éviter la mauvaise haleine, le mukhavas.( mélange de graines de fenouil, de sésame, de lin, de courge, d’ajwain (thym indien)).Vous savez les graines que l’on vous sert après un repas au restaurant indien. Ce mélange remplacera aisément le chewing gum.

Une infusion graines de fenouil calmera les spasmes suite à un repas trop copieux.