La carotte, ça donne bonne mine!

La carotte telle qu’on la connait aujourd’hui est bien différente de ses ancêtres blanches, rouges, pourpres ou noires.

On la cultivait autrefois comme une plante médicinale pour traiter les problèmes d’estomac, les ulcères, les problèmes de foie, soigner les blessures… On appliquait sa pulpe fraiche pour calmer les inflammations de la peau, l’eczéma, une brûlure.

La carotte se consomme crue ou cuite. En cette saison, les carottes nouvelles apparaissent sur nos marchés.

L’occasion de faire le plein de vitamines et se préparer un joli teint pour l’été.

La carotte contient des vitamines A et B, de la pro-vitamine A , du potassium. Elle est anti-anémique. C’est la meilleure amie des intestins. Elle renforce les défenses naturelles.

A consommer crue de préférence, râpée, en jus ou en smoothies. Elle s’accorde bien avec tous les légumes. Ne pas les peler si elles sont bio, les gratter ou les brosser suffit.

Pour un jus bonne mine, mixer une carotte, une pomme et une orange ou déguster une salade avec de la betterave crue, du persil et des graines de courge.

En cosmétique, quelques gouttes de macérât huileux de carotte dans une huile végétale sublimera votre teint.