Petite saga des épices en Ayurveda : la noix de muscade

Poursuivons la saga des épices utilisées en ayurveda.

Originaire d’Indonésie, la noix de muscade est issue du muscadier. Ce sont les fleurs qui produisent la noix qui se trouve dans la coquille de la graine.

La noix de muscade augmente le feu digestif. La noix de muscade est une épice carminative chauffante, bonne pour les personnes de constitution Vata. Elle facilite la digestion des légumineuses. 

Elle est cardio-tonique. Elle est sédative et facilite le sommeil.

Elle a aussi une action stomachique et antispasmodique.

On l’utilisera en tout petite quantité. 

La noix de muscade a une saveur légèrement sucrée qui s’accommode avec de nombreuses recettes aussi bien en plat qu’en dessert. Elle parfumera une purée de patates douces.

Pour une boisson calmante à prendre le soir avant de se coucher, mettre une pincée de noix de muscade dans une tasse de lait d‘amandes, sucrer avec du miel.