G comme Ghee

Le ghee est du beurre clarifié très utilisé en Ayurveda.

On chauffe le beurre dans une casserole à feu doux pendant 10 à 15 min (pour 1 livre) et on obtient une écume. Il faut ôter cette écume c’est elle qui contient principalement de la caséine et du lactose. Ainsi transformé, il va se conserver très longtemps même à température ambiante.

Il est utilisé en cuisine car il facilite la digestion. Le ghee constitue une antidote aux épices et à l’inverse les épices permettent une bonne assimilation du ghee.

Il existe une très bonne synergie entre le ghee et les épices.

Le ghee est très largement utilisé comme rasayana c’est à dire comme remède pour la médecine ayurvédique. Il contient des acides gras essentiels, du calcium, des vitamines.

Il donne de l’énergie, combat la fatigue, calme une migraine. On l’emploie pour les douleurs oculaires. Il apaise les coups de soleil et les brûlures.

Il renforce la mémoire.

C’est une bon régulateur pour Pitta.

Recette express pour apaiser un coup de soleil :

mélanger 1 c à café de ghee avec 1/2 c à café de curcuma en poudre et 1 c à café de gel d’aloé vera appliquer en léger massage.


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