Tout savoir sur la cure de raisin !

Vers la fin de l’été courant septembre le raisin arrive à maturité. C’est le moment idéal d’entamer une cure de raisin dite cure uvale.

Une cure de raisin ne s’improvise pas. pour vous aider à bine la mener, vous pouvez vous informer via des livres comme La cure de raisin de Jean-Marie Delecroix aux Editions Médicis ou bien celui de Johanna Brandt.

Le hasard a fait que j’ai trouvé celui de Johanna Brandt dans une armoire à livres.

J’ai été assez impressionnée par son histoire.

Johanna Brandt est née en 1876 en république Sud Africaine. En 1921, elle est atteinte d’un grave cancer et ses médecins lui donnent 6 mois à vivre.

De par son naturel combatif, elle cherche tous les moyens de s’en sortir.

Elle entreprend un jeûne. Elle découvre en parallèle les vertus de la cure de raisin.

Elle entreprend une cure sérieuse et guérit en quelques semaines.

Elle meurt en 1964 en Afrique du Sud.

Johanna Brandt est une femme au destin incroyable pour son époque.Elle a mené la propagande pour la nationalisme afrikaner. Elle a même fait de l’espionnage pendant la guerre des Boers en 1899. Elle a beaucoup écrit sur des sujets très controversés mais aussi de nombreux ouvrages sur la santé.

Quel est le principe de la cure de raisin et comment se déroule-t-elle ?

La cure de raisin est une monodiète c’est a dire une diète constituée d’un seul aliment. Elle consiste à se nourrir exclusivement de raisin frais pendant une durée qui va de minimum 3 jours à plusieurs semaines.

Pour mener à bien la cure, il convient de respecter certains principes pour en tirer le meilleur.

Par exemple, pour une cure de 5 jours il y aura 5 jours de préparation et 5 jours de réadaptation alimentaire après les jours où l’on consomme exclusivement du raisin.

Avant la cure, on élimine progressivement les aliments transformés, la viande et le poisson, les produits laitiers, les féculents. On consommera des légumes crus, des jus frais, des bouillons.

Après la cure, on réintègre progressivement les aliments avec en plus du raisin, des jus de légumes frais , puis des légumes crus, puis des légumes cuits avec quelques fruits.

Pendant la cure, on ne prendra pas de raisin trop tôt le matin pour éviter les pics de glycémie, le raisin étant naturellement très sucré. On prendra une tasse d’eau chaude citronnée le matin pour réveiller les intestins en douceur.

La reprise alimentaire est très importante. Si on fait n’importe quoi, on va perdre tous les bénéfices de la cure.

Le raisin est un aliment très complet. Il contient de l’eau et du sucre, de nombreux nutriments comme le potassium (62%), du manganèse, du calcium… Il est riche en vitamines A, B1 et B9.

La cure de raisin ne fatigue pas, le fort taux de sucre entraîne un niveau de satiété important. On peut manger entre 700 g et 2 kg par jour. Le corps se régule et finalement absorbe peu en quantité.

Pendant la cure, on conserve une activité régulière. On pratique des activités relaxantes, de la marche, du yoga….On prend le temps de s’accorder du temps. Si toutefois nous sommes invités, on vient avec ses grappes. Parler de sa cure peut être source de curiosité et susciter l’exemple.

Les bénéfices sont multiples : affinement de la silhouette surtout pour les personnes en surpoids, meilleure qualité de la peau et des phanères, cheveux brillants…Elle apporte confort aux personnes soufrant d’arthrite, de rhumatismes, de constipation. Le raisin nettoie les intestins.

La cure peut engendrer quelques désagréments comme des maux de tête, des suées qui vont vite s’atténuer au fil de la cure. Cela peut révéler que le corps est en train de se débarrasser de ses toxines.

Pour mener à bien cette cure, n’hésitez pas à vous faire accompagner. Je peux vous donner des conseils et si vous souhaitez un accompagnement plus spécifique, n’hésitez pas à contacter une naturopathe.

Sur Pont à Mousson, je peux vous indiquer le cabinet d’Isabelle Louis qui saura vous prendre en charge. Isabelle Louis est également spécialiste du jeûne su vous souhaitez aller au delà d’une monodiète.

Je pratique cette cure depuis plusieurs années. Je trouve qu‘elle tombe au bon moment. Elle permet de faire une transition avec les habitudes estivales et l’entrée dans l’automne où des changements s’opèrent : changement de rythme, d’alimentation….Elle permet d’éliminer les toxines de l’été pour préparer le corps à passer l’hiver en pleine forme. Elle aide le corps à se mettre au repos pour mieux se fortifier puisque l’énergie n’est plus entièrement consacrée à la digestion.


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