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  • L comme Lavana

    L comme Lavana

    Dans la diététique ayurvédique, on distingue 6 saveurs : le sucré, le salé, l’acide, le piquant, l’amer et l’astringent.Lavana formé d’eau et de feu est le goût salé.Les aliments et les plantes au goût salé ont des qualités échauffantes et onctueuses.En faible quantité, le goût salé ouvre l’appétit, favorise le processus de digestion et d’absorption.Il…

  • K comme Kapha

    K comme Kapha

    Le dosha Kapha est ce qui lie. Kapha est associé à la structure solide du corps (os, muscles). Kapha est lourd. Si Kapha est très présent la lourdeur s’accroît dans le corps et s’accompagne de lenteur.Kapha permet les fonction de régulation du corps et relie les divers éléments entre eux. Il participe à la création…

  • J comme Jala

    J comme Jala

    Jala est l’élément EAU. L’eau a un mouvement fluide, elle est descendante. Elle est dépourvue de forme propre. C’est elle qui confère la cohésion et qui maintient tout ensemble. Elle est présente dans toutes les fluides du corps, le sang, l’urine, les selles, la salives et les mucosités.L’élément eau est associé au goût.L’eau combiné à…

  • H comme Haritaki

    H comme Haritaki

    Haritaki : Terminalai chebula est une plante majeure utilisée en Ayurveda. C’est LA plante « rajeunissante ». C’est une baie qui pousse dans le sud de l’Inde. Haritaki a des propriétés astringentes. Il régule le colon qu’il nettoie en douceur et corrige constipation ou diarrhée en fonction des dosages. Il a des propriétés régénérantes, toniques,…

  • G comme Ghee

    G comme Ghee

    Le ghee est du beurre clarifié très utilisé en Ayurveda. On chauffe le beurre dans une casserole à feu doux pendant 10 à 15 min (pour 1 livre) et on obtient une écume. Il faut ôter cette écume c’est elle qui contient principalement de la caséine et du lactose. Ainsi transformé, il va se conserver…

  • D comme Dosha

    D comme Dosha

    Les doshas sont une simplification des panchamahabhutas soit une simplification des 5 éléments de la matière. Les 5 éléments de la matière sont : LA TERRE : L’état solide de la matière. C’est elle qui nous entoure . Nous en avons tous conscience. Elle est reliée à notre squelette. Elle siège dans les reins par…

  • C comme Chikitsa

    C comme Chikitsa

    Chikitsa en sanscrit veut dire traitement.  En Ayurveda , il existe de nombreux traitements internes et externes pour permettre de rester en bonne santé mais aussi de rétablir la bonne santé quand on est malade. La consultation avec un médecin ayurvédique ou un praticien expérimenté est primordiale. Elle va permettre le choix de tel ou…

  • B comme Basti

    B comme Basti

    Basti est un traitement ayurvédique par oléation , c’est à dire par application d’huile. Basti fait aussi partie des soins de la cure de Panchakarma. On utilise soit de l’huile pure soit de l’huile mélangée avec une décoction de plantes comme du fenouil par exemple. La lavement à l’huile fait partie des basti. Il permet…

  • Soigner son alimentation en été

    Soigner son alimentation en été

    En ayurveda, l’été est la période la plus chaude. Elle est associée au dosha Pitta qui est à son apogée. C’est une saison de l’abondance: abondance de fruits et légumes sur nos marchés, abondance d’activités en tout genre. En bien comme en toutes choses l’abondance nuit.  Comme les activités sont à l’extérieur paradoxalement il fait…

  • De belles gambettes pour l’été

    De belles gambettes pour l’été

    L’été arrive et les températures élevées des prochains jours ne seront pas bénéfiques à vous qui ressentez des lourdeurs dans les jambes. De nombreuses personnes, mais surtout les femmes souffrent de jambes lourdes et particulièrement en cette saison. Cette sensation de lourdeur et d’engorgement est liée à un dysfonctionnement de la circulation sanguine au niveau…

Sophie Lupus

Bio Esthéticienne et praticienne de massages bien-être, je partage avec vous quelques astuces et conseils pour votre bien-être. 

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